-
投稿者投稿
-
精神科病院の医事課主任
ゲスト当院は精神病床80床の精神科病院です。令和8年度改定で新設された「精神科地域密着多機能体制加算1」の届出を検討しています。
施設基準を読んでいて気になったのが「当該保険医療機関の開設者が、当該保険医療機関の所在する市区町村内または、当該保険医療機関から半径10キロメートル以内に、障害福祉サービス事業所等を開設していること」という要件です。「障害福祉サービス事業所等」の「等」が具体的に何を指すのかが通知本文だけでは判然としません。
当院の理事長が運営している相談支援事業所や、関連法人が運営している地域活動支援センターが要件を満たすのかどうか判断に迷っています。「等」に含まれる施設の範囲を教えていただけますでしょうか。
♥ 0いいねをした人: いません結論:「等」には相談支援事業所と地域活動支援センターが含まれます
令和8年度診療報酬改定で「精神科地域密着多機能体制加算(A255)」が新設されました。新設に伴い、当該加算の施設基準には「障害福祉サービス事業所等」という用語が登場します。しかし、「等」が指す施設範囲は通知本文だけでは判然としません。本記事では、厚生労働省疑義解釈資料の送付について(その2)の問76を根拠として、「等」に含まれる施設を明らかにします。
「障害福祉サービス事業所等」の「等」には、相談支援事業所と地域活動支援センターの2施設が含まれます。この回答は厚生労働省疑義解釈資料の送付について(その2)問76で明示されました。要件が及ぶ範囲は、保険医療機関の所在する市区町村内、または保険医療機関から半径10キロメートル以内に限定されます。届出を検討する医療機関は、関連事業所の棚卸しから準備を始めましょう。
「等」に含まれる2つの施設
「障害福祉サービス事業所等」の「等」には、相談支援事業所と地域活動支援センターの2種類が含まれます。これは厚生労働省疑義解釈資料の送付について(その2)問76で明示された解釈です。通知本文の「障害福祉サービス事業所」だけを字義通りに読むと、生活介護や就労継続支援などの事業所が想起されます。「等」が加わることで、相談支援事業所と地域活動支援センターも対象施設として認められました。
相談支援事業所は、障害のある方の地域生活を支える計画相談支援や障害児相談支援を行う事業所です。地域活動支援センターは、障害のある方に創作的活動や生産活動の機会を提供し、社会との交流促進を図る施設です。これら2施設は、いずれも障害者総合支援法に基づき設置されています。両施設は、精神疾患を抱える方の地域生活を支える基盤として、精神科医療機関との連携が重要視されています。
対象施設の所在地に関する2つの要件
対象施設は、医療機関の所在地から限られた範囲内にあることが求められます。範囲は、保険医療機関の所在する市区町村内、または保険医療機関から半径10キロメートル以内のいずれかです。要件は、開設者要件と代表者要件の2つに分かれています。両要件のいずれかを満たせば足ります。
開設者要件は、保険医療機関の開設者が、上記範囲内に障害福祉サービス事業所等を開設していることを求めます。代表者要件は、保険医療機関の代表者が、上記範囲内に所在する障害福祉サービス事業所等の代表者を務めていることを求めます。両要件はいずれも、医療機関と障害福祉サービスの一体的な提供体制を確認する趣旨です。自院の開設者または代表者が関与する事業所が該当するかを、組織図と所在地から確認しましょう。
届出に向けた3つの実務アクション
届出を成功させるには、関連事業所の棚卸しを起点とした3段階の準備が有効です。第一段階は、開設者・代表者が関与する全事業所のリストアップです。第二段階は、各事業所の所在地確認と半径10キロメートル以内かの測定です。第三段階は、要件を満たさない場合の体制整備の検討です。
第一段階のリストアップでは、開設者個人と代表者個人それぞれについて、関与する事業所を網羅的に洗い出します。第二段階の所在地確認では、地図アプリの距離測定機能などを活用し、半径10キロメートル以内かを客観的に判定します。第三段階の体制整備では、関連法人内で相談支援事業所などを新たに開設する選択肢も含めて検討します。これら3段階の準備を経て、地方厚生(支)局への届出に進みましょう。
結論:関連事業所の棚卸しから始めましょう
精神科地域密着多機能体制加算の施設基準における「障害福祉サービス事業所等」の「等」には、相談支援事業所と地域活動支援センターが含まれます。対象範囲は、保険医療機関の所在する市区町村内、または保険医療機関から半径10キロメートル以内です。届出を目指す医療機関は、開設者と代表者が関与する事業所の棚卸しから着手しましょう。
♥ 0いいねをした人: いません -
投稿者投稿
- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後ににより5日、 10時間前に更新されました。
2件の投稿を表示中 – 1 – 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 – 1 – 2件目 (全2件中)
ログイン
統計情報
- 登録済みユーザー
- 1
- フォーラム
- 1
- トピック
- 57
- 返信
- 56
- トピックタグ
- 0