-
投稿者投稿
-
精神科病棟の医事課スタッフ
ゲストお世話になっております。精神科病棟がある医事課に勤務している者です。
「A230-5」精神科慢性身体合併症管理加算の算定について、現場で判断に迷うケースが出てきましたのでご教示ください。
当院では、精神科入院患者さんの慢性的な身体合併症(糖尿病や慢性心不全など)の管理を行いつつ、同じ日に急性増悪のような身体合併症の診療も併せて行うケースがあります。
留意事項通知には「この場合において、区分番号A230-3に掲げる精神科身体合併症管理加算は別に算定できない」と記載されています。
そこで、以下の解釈で合っていますでしょうか。
(1)精神科慢性身体合併症管理加算に係る診察と、精神科身体合併症管理加算に係る診療を「同じ日」に行った場合、両方は算定できず、A230-3(精神科身体合併症管理加算)は算定不可、という理解で正しいでしょうか。
(2)もし、慢性身体合併症管理加算に係る診察を行った日と「別の日」に、精神科身体合併症管理加算に係る診療を行った場合、A230-3を算定することは可能でしょうか。
レセプト点検の際の判断基準にしたいので、根拠と併せて教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: いませんご質問ありがとうございます。結論から申し上げますと、ご認識のとおりで問題ありません。同日に両方の診療を行った場合は「A230-3 精神科身体合併症管理加算」は算定できず、別日であれば算定可能です。令和8年度改定の疑義解釈(その2)問74で明確に示されていますので、レセプト判断基準として安心してご活用いただけます。
判断のポイントは「同日か別日か」のシンプルな線引きです。同日に両加算の対象となる診療を行った場合、A230-5(慢性身体合併症管理加算)のみ算定し、A230-3は算定不可となります。一方、A230-5の診察日と異なる日にA230-3の対象となる診療を行った場合は、A230-3を算定できます。レセプト点検時は「診療日」を必ず確認することが実務上の要点です。
1. 厚生労働省が示した疑義解釈の根拠
本件の根拠は「疑義解釈資料の送付について(その2)」問74に明記されています。同問では、A230-5の留意事項通知にある「この場合において、区分番号A230-3に掲げる精神科身体合併症管理加算は別に算定できない」という記載の解釈が示されました。
具体的な問答は次のとおりです。問は「精神科慢性身体合併症管理加算に係る診察に併せて精神科身体合併症管理加算に係る診療を行った場合、精神科身体合併症管理加算は算定できるのか」という内容です。これに対する答えは「算定できない。なお、精神科慢性身体合併症管理加算に係る診察を行った日とは別の日に精神科身体合併症管理加算に係る診療を行った場合は、精神科身体合併症管理加算を算定できる」とされています。
この回答により、同日併算定は不可、別日であれば算定可能というルールが確定しました。「別に算定できない」という通知文言を、「同日に限り併算定不可」と解釈する形で整理されたものです。
2. 現場で混同しやすいA230-3とA230-5の違い
両加算は名称が似ているため、まず対象患者と算定要件の違いを整理しておくと判断がスムーズです。A230-3(精神科身体合併症管理加算)は急性期の身体合併症を対象とし、A230-5(精神科慢性身体合併症管理加算)は慢性的な身体合併症の継続管理を対象としています。同じ患者に同日両方の診療を行う場面が起こり得るため、今回の疑義解釈で線引きが示されたわけです。
レセプト実務では、診療録上で「いつ」「どちらの加算に該当する診療」を行ったのかを明確に記録することが重要です。同日記録の場合はA230-5のみを算定し、別日であればそれぞれの日にそれぞれの加算を算定するという運用になります。
3. 現場で今すぐ進めるべきアクション
まずは、過去3か月分のA230-5算定患者のレセプトを抽出し、同日にA230-3を併算定している事例がないかを確認しましょう。もし併算定の事例があれば、月遅れ請求の対応や返戻リスクの整理が必要になります。
次に、医事課内および病棟看護師・医師向けに、今回の疑義解釈を共有してください。共有時には「同日併算定は不可」「別日なら算定可能」の2点に絞った1枚資料を作成すると、現場が迷いません。さらに、診療録記載のルール化として、A230-3またはA230-5の対象となる診療を行った日を明確に記録する運用を整備することをお勧めします。
最後に、レセプトコンピューターの算定マスタ設定を見直し、同日に両加算が立つ場合のアラート設定が可能か、ベンダーに確認しておくと安心です。
同日か別日かというシンプルな判断軸を、医事課・病棟・医師の三者で共有することが、本件の疑義解釈を実務に落とし込む最短ルートです。レセプト返戻の予防にも直結しますので、ぜひ早めに整備を進めてください。
♥ 0いいねをした人: いません -
投稿者投稿
ログイン
統計情報
- 登録済みユーザー
- 1
- フォーラム
- 1
- トピック
- 57
- 返信
- 56